jueves, 12 de julio de 2007

Argentina ya está en la final de la Copa América

3-0 a México

Con goles de Heinze, Messi y Riquelme, de penal, el seleccionado nacional logró un contundente triunfo por 3-0 y jugará el domingo por el título frente a Brasil. Así se repetirá la definición que se dio hace tres años en Perú, a la espera de que esta vez el final sea diferente.

Por un error del arquero mexicano, la genialidad de una individualidad y un fallo equivocado del árbitro Carlos Chandía, el seleccionado argentino redondeó un triunfo impensado (por el desarrollo del juego) por 3-0 ante México y jugará la final de la Copa América otra vez frente a Brasil. Así la lucha por el título tendrá a Argentina, claramente el mejor de la competencia, y el campeón , que más allá de no haber jugado bien siempre se la ingenia para estar presente en el último partido del torneo. El equipo de Alfio Basile sufrió en el arranque, como se preveía. Porque el ritmo cansino, la no participación en el ataque de los volantes ofensivos y el único argumento de buscar el desequilibrio con sus atacantes le funcionaba a la perfección ante rivales de escasa jerarquía y con ingenuidades defensivas. No fue este el caso en el primer tiempo. Es que Argentina se repetía en el toque intrascendente hacia los costados, no cambiaba el ritmo, no creaba situaciones de gol y no penó en el fondo (salvo por un remate de Guardado en el palo) porque los mexicanos tampoco se mostraban convincentes en esa faceta del juego. Tevez, sin los espacios que se le generaron ante Perú por el gol conseguido ni bien había ingresado, no le escapaba a los padecimientos que tuvieron antes Crespo y Diego Milito: aislamiento y pelotazos para pelear contra tres marcadores siempre de espalda al arco. Sólo una vez pudo encarar e inquietar a Sánchez y estaba lejos de ser una amenaza. Apagado Messi, sin la subida de los laterales, sin sorpresa, la ilusión se resumía a una pelota parada. Y llegaría.... A los 44m Riquelme ejecutó un centro muy alto que parecía tener como único destinatario a Sánchez, pero el arquero se durmió y lo aprovechó Heinze para meter el pie izquierdo y abrir el marcador y el encuentro. El complemento arrancó con Argentina metida atrás y a la espera de alguna contra. Los aztecas dominaban pelota y terreno y en Castillo, tras una gran pase de Márquez, tuvieron el empate pero lo evitó el travesaño. Luego del susto el equipo salió de la presión, se adelantó en el campo y en la primera que fue a fondo no perdonó. Tevez la tomó como nueve, la abrió para la derecha para un inexplicablemente solitario Messi (por cómo se había dado el partido) y la Pulga, tras observar la salida de Sánchez, se la pico. Golazo. "Para cerrar la cancha", agregó el Coco. Los conducidos por Hugo Sánchez sintieron el golpe y Argentina, sabiendo que la presa estaba herida, se le tiró al cuello y con un penal inventado por el juez Chandía de Márquez sobre Tevez (no sólo favorecen a Brasil) Riquelme marcó el tercero. Después llegó el tiempo del tradicional cambio de Gago por Verón y Basile le dio unos minutos de descanso a Tevez -terminó muy cansado- y Román. El domingo el seleccionado definirá la Copa América ante Brasil, como hace tres años en Perú, en busca de que el final de la historia sea diferente.