miércoles, 27 de junio de 2007

Chile pegó el gritó en el final ante Ecuador

Copa América

Los dirigidos por Nelson Acosta ganaron 3-2. Para los de Suárez convirtieron Valencia (PT 15m) y Benítez (PT 22m), mientras que Suazo (PT 19m y ST 34m) y Villanueva (ST 41m) marcaron para los trasandinos.

Por Gabriel Rymland Chile le ganó por 3-2 a Ecuador, en un partido emotivo y con resultado cambiante, que abrió el Grupo B de la Copa América। El combinado rojo estuvo dos veces en desventaja y recién se puso arriba en el marcador a cuatro minutos del final del encuentro. El primer tiempo fue electrizante, con llegadas por parte de las dos selecciones. El conjunto trasandino comenzó más decidido en ataque, controlando el balón, pero los dirigidos por Luis Fernando Suárez se mostraron rápidos para salir de contra. La primera chance fue para Chile, por medio de Reinaldo Navia, quien tenía para rematar al arco, pero decidió buscar el pase al medio y lo perdió. La respuesta de Ecuador la tuvo Carlos Tenorio tras un rebote, pero el delantero se sorprendió y no pudo definir. A los 15 minutos, y después de un tiro libre de Matías Fernández que se fue cerca, llegó el gol para los de camiseta amarilla. Un saque rápido desde el arco, el pase de Tenorio y la aparición de Antonio Valencia para definir a la red ante la salida del arquero. Cuatro minutos más tarde igualó Chile, con un remate desde afuera de Humberto Suazo. El equipo de Nelson Acosta recibió con grandeza el impacto del gol y pero no se achicó: le puso el pecho a la situación y casi de inmediato consiguió la paridad. Sin embargo, a los 22 volvió a modificarse el marcador a favor de Ecuador. Un tiro de esquina cayó en el medio del área, Claudio Bravo cometió un error increíble al no poder retener el balón y Cristian Benítez sólo tuvo que empujarla con la cabeza. A partir de ese momento, Chile quedó totalmente desconcertado y se mostró perdido en el campo de juego. Los de Suárez tuvieron varias situaciones, entre las que se destaca un bombazo de Valencia que reventó el palo derecho del arco trasandino. En el complemento, Ecuador siguió siendo más que su rival y pudo haber liquidado la historia, pero Bravo respondió ante los intentos de Valencia y Tenorio. Para la Roja lo tuvo Suazo, quien solo frente al arquero definió por arriba y la pelota quedó en el techo del arco. Ya con Carlos Villanueva en el campo, Chile cambió su imagen y empezó a inclinar la cancha. Quedaba poco tiempo, pero los de Acosta no se resignaron y a los 34 minutos llegaron a la igualdad con un fusilamiento de Suazo, tras un error defensivo. El envión del gol hizo presión contra el arco de Mora, que se volvió a quebrar con un precioso tiro libre de Villanueva. El recién ingresado se adueño de la pelota tras la falta sancionada por el colombiano Oscar Ruiz y con una suave caricia desató la locura trasandina. Ya no quedaba tiempo para más; Chile se adueñaba de tres puntos clave en el debut. La falta de efectividad fue la gran enemiga de Ecuador, en un encuentro de ida y vuelta que tuvo emoción hasta la última jugada y que premió al que nunca se rindió.