Tigre le ganó a Chicago y ascendió a Primera División

Fútbol 1ª División

2-1

25-06-2007

El Matador superó al Torito y volvió a la máxima categoría del fútbol argentino luego de 28 años. Los goles fueron de Castaño (PT 34m), Galmarini (ST 4m) e Higuaín (ST 10m). En tiempo de descuento, con un penal a favor para los de Victoria, la hinchada local invadió el campo de juego y suspendió el encuentro.

Después de veintiocho años de vagar en el ascenso, Tigre dio el gran salto y volvió a la máxima categoría del fútbol argentino. Como no podía ser de otra manera, lo hizo con sufrimiento y luego de transitar el camino más largo: ganó el Reducido y venció a Nueva Chicago en la Promoción con un contundente 3-1 en el resultado global. En los primeros minutos del encuentro el Torito fue un poco mejor, aunque no llegó a ser un dominador nato. Ambos equipos se alternaban imprecisiones con la pelota y de los dos lados se generaban situaciones de peligro cerca de los arcos. A los 23 Federico Higuaín avisó con un tiro que contuvo bien Daniel Islas, y en la siguiente jugada Lucio Filomeno tuvo la más clara de la etapa inicial, tras ganarle a los dos defensores centrales en el juego aéreo, pero su cabezazo se fue a pocos centímetros del palo derecho del arquero. El Matador, que hasta ese momento se mostraba inofensivo, capitalizó al máximo la pelota parada, y Diego Castaño abrió el marcador luego de un centro cruzado de Nicolás Torres. Ya en el epílogo de la primera parte, en una jugada calcada a la del gol, los de Victoria casi amplían la diferencia, pero Navarro Montoya le ahogó el grito a Leandro Lázzaro. Carlos Ramacciotti, consciente de que debía ir en busca de la igualdad para mantener la categoría, hizo una propuesta más ofensiva para el complemento y metió a Cristian Zermattén en lugar Pablo Nieva, y de esta manera armó una línea de tres en el fondo. Por el lado del visitante, los dirigidos por Diego Cagna retrocedieron varios metros en el campo con el objetivo de acertar una contra letal. Mariano Donda, de tiro libre, casi logra el empate, pero su disparo pegó en el costado externo del arco. A los 6 minutos Martín Galmarini definió ante la salida de Navarro Montoya y anotó el 2-0, que parecía imposible de levantar para los de Mataderos. Sin embargo, enseguida descontó Higuaín tras una arremetida de César Carranza y le puso emoción a la definición. Chicago fue desesperadamente en busca del empate y dejó muchos espacios cerca de su propia meta. Un tiro libre de Román Díaz en el travesaño advirtió a los jugadores del Torito, que estaban jugados en ataque, y después Lázzaro quedó solo frente al Mono y tocó despacio al segundo palo, pero los reflejos del arquero volvieron a impedirle el festejo. La última chance de igualar para Chicago estuvo en los pies de Mariano Campodónico, pero su remate fue contenido por Daniel Islas, una de las figuras del encuentro, y el mismo delantero, en el rebote, sacó un tiro muy alto. En tiempo de descuento Martín Morel se escapó solo y Navarro Montoya lo derribó dentro del área: era el penal del ascenso. La hinchada del Torito no soportó volver al Nacional B y rompió el alambrado para ingresar al campó de juego con el objetivo de no permitir que se ejecute la pena desde los doce pasos. Hubo corridas, golpes y robos a los jugadores. En medio del bochorno, Tigre festejó el ascenso, y es un nuevo equipo de Primera.

FORMACIONES Y CAMBIOS:

NUEVA CHICAGO: Carlos Navarro Montoya; Jorge Martínez, Nicolás Sánchez, Pablo Nieva (ST Cristian Zermatten), Carlos Soto; Omar Zarif, Israel Damonte (ST 9m , Mariano Donda, César Carranza (ST 26 Mariano Campodónico); Federico Higuaín y Lucio Filomeno. DT: Carlos Ramacciotti.

TIGRE: Daniel Islas; Gastón Stang, Alexis Ferrero, Juan Carlos Blengio; Martín Galmarini, Diego Castaño, Román Martínez (ST 27 Mariano Pasini), Nicolás Torres; Lucas Wilchez; Juan Pablo Pereyra (ST 12m Pablo Fontanello) y Leandro Lázzaro Liuni. DT: Diego Cagna.